среда, 20 февраля 2013 г.

Гола: астрономические основы Джйотиш. 


Основой для построения гороскопа в ведической традиции  служат: 
  • Грахи - 9 планет или небесных объектов
  • Раши - 12 созвездий солнечного зодиака 
  • Накшатры - 27 созвездий лунного зодиака 
  • Бхавы - 12 домов 
Попытаемся установить астрономические соответствия между основными элементами гороскопа  и разобраться как выглядит их графическое изображение на примере конкретной карты.  

Начнем с главных "действующих лиц" любого гороскопа - планет.
В качестве таковых в ведической астрологии выступают: Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн, Раху и Кету. Высшие планеты Уран, Нептун, Плутон джйотиши не используют.  
Слова "планета" и "граха" [1] часто употребляются как синонимы, что не совсем корректно с точки зрения астрономического соответствия: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн - действительно являются планетами Солнечной системы, Солнце- звезда, Луна - спутник Земли. Лунные Узлы - Раху и Кету - это точки пересечения лунной орбиты с эклиптикой, не имеющие физического тела как такового, но по своему влиянию приравниваются к планетам. 
Эклиптикой в сферической астрономии называют траекторию  движения Солнца, наблюдаемую с Земли. В действительности, как мы знаем, не Солнце вращается вокруг Земли, а Земля движется по своей орбите вокруг Солнца. Но здесь и далее мы будем рассматривать все астрономические явления так, как они видятся нам с Земли (гола - это все-таки наблюдательная астрономия:)).

Итак, видимый путь Солнца пролегает по эклиптике на фоне неподвижных звезд. Если по обе стороны от центральной линии эклиптики отложить примерно по восемь градусов, получится своего рода "лента" или "пояс" неподвижных звезд, которые можно объединить в группы. Этот "пояс" носит название Зодиак, а группы звезд выделяемые в нем - созвездия Зодиака. Если всю длину Зодиака (360 градусов) условно разделить на 12 равных частей, то получим 12 созвездий солнечного Зодиака ( Раши)  с угловой величиной 30 градусов каждое: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев и т.д. 
Сразу оговорюсь, что в Джйотиш используется сидерический Зодиак, а западная астрология основана на тропическом Зодиаке, в чем разница с астрономической точки зрения - дам разъяснения в следующей статье. 

Далее, при делении  Зодиака на 27 равных частей по 13 градусов 20 мин каждая - получим 27 Накшатр-созвездий лунного Зодиака [2]
Другими словами, солнечные и лунные созвездия - это просто различные способы разбиения зодиакального круга. 

С Земли мы можем наблюдать за движением вдоль эклиптики не только Солнца, но и других грах.
Девять грах движутся в пределах пояса Зодиака с различной скоростью (здесь имеем в виду истинную скорость движения небесных тел  по своим орбитам), поэтому время нахождения в одном созвездии у каждой грахи будет свое. Ниже представлены периоды обращения (прохождение полного зодиакального круга) и среднее время нахождения в созвездиях солнечного зодиака для грах: 
Солнце - совершает "обход" Зодиака за 1 год и в каждом созвездии находится 30 дней
Луна - за 30 дней, пребывая в созвездии 2,5 дня
Марс - период обращения около 2 лет, 1,5-2 мес в созвездии
Меркурий - 88 дней, от 2 недель до 2 месяцев в одном созвездии
Юпитер - 12 лет, в каждом созвездии пребывает около года
Венера - 225 дней, около месяца в созвездии
Сатурн - 30 лет, в одном созвездии примерно 2,5 года
Раху / Кету -период обращения 18,5 лет, в каждом созвездии 1,5 года. 

Итак, движение небесных тел мы рассматриваем  относительно зодиакальных созвездий. Таким образом, в каждый момент времени каждая граха характеризуется пребыванием в определенном созвездии и угловой величиной своей координаты в этом созвездии (от 0 до 30 градусов). Эта информация о движении небесных тел используется при построении гороскопов. Например, сегодня 20.02.13 в 12.00 часов координаты планет следующие: 
Солнце находится в 7 градусе 53 мин созвездия Водолей   
Луна - 5 градусов 35 мин созвездия Близнецы
Марс - 20 градусов 25 мин в Водолее
Меркурий - тоже в Водолее с координатами 25 градусов 05 мин
Юпитер - в Тельце 13 градусов 00 мин
Венера - в Козероге 28 градусов 52 мин
Сатурн - 17 градусов 28 мин в созвездии Весы
Раху - 26 градусов 52 мин в созвездии Весы
Кету - 26 градусов 52 мин в созвездии Овен 

Аналогичным образом, учитывая угловые координаты грах, можно определить Накшатру, в которой находится каждая граха.

Обратимся теперь к астрономическому соответствию еще одной важной астрологической категории - дома. 
Учитывая тот факт, что Земля вращается вокруг своей оси и полный оборот совершает за 24 часа, существует так называемое "суточное" движение планет и созвездий. Находясь в определенной точке (географической координате местности), мы можем в течении суток "обозреть" весь зодиакальный пояс и соответственно все планеты, находящиеся в созвездиях.  При этом в определенный момент времени какое-то созвездие будет "восходить" на востоке, какое-то "заходить" на западе, какое-то будет в зените у нас над головой, какое-то условно у нас "под ногами", с другой стороны земли. Такое пространственное расположение созвездий легло в основу построения сетки домов в астрологии. Именно поэтому для составления гороскопа важна не только дата и время события (например, рождения), но и координаты места, в котором это событие произошло.
Отсчет домов в Джйотиш ведут, начиная с восходящего на востоке созвездия, которому соответствует первый дом (этот дом или бхава имеет свое название - Лагна), второй дом придется на второе по очереди созвездие, которое будет восходить следующим и т.д. В зените мы всегда наблюдаем десятое по счету созвездие - десятый дом [3]
В нашем примере, сегодня в 12.00 в Харькове на востоке находилось созвездие Близнецов, поэтому при составлении гороскопа, мы скажем, что первый дом или Лагна находится в Близнецах, второй - в Раке, третий- во Льве, четвертый - в Деве, пятый- в Весах, шестой - в Скорпионе, седьмой - в Стрельце, восьмой - в Козероге, девятый - в Водолее, десятый- в Рыбах, одиннадцатый - в Овне, двенадцатый  - в Тельце.
Грахи, расположение которых в созвездиях мы уже установили, в домах гороскопа будут располагаться так:
Луна - в первом доме, так как она находилась в это время в Близнецах
Сатурн и Раху - в пятом  доме, в Весах
Венера- в восьмом, в Козероге
Солнце, Марс, Меркурий- в девятом, в Водолее
Кету - в одиннадцатом, в Овне
Юпитер - в двенадцатом, в Тельце. 

Графическое изображение гороскопа рассмотренного примера:



Лагна (первый дом) всегда располагается в верхнем ромбе и далее отсчет домов идет в направлении против часовой стрелки. Каждый сектор карты (дом) содержит условное обозначение соответствующего созвездия и грах, которые в нем находятся.Угловые координаты грахи подписаны под ее условным обозначением, а над ним - название соответствующей накшатры . В секторе, обозначающем первый дом также указана угловая координата Лагны 12:53 - в нашем примере это 12 градусов 53 мин Близнецов - расстояние, которое это созвездие "прошло" с момента начала своего восхождения до 12.00. 

[1]. Слово "граха" (в переводе с санскрита  "захватчик") точнее отражает суть 9 небесных объектов не только астрономически, но и астрологически. Так, например, граха являясь "захватчиком" определенной части психики или сферы жизни человека определяет его особенности в индивидуальном гороскопе.
[2]. Темы лунных и солнечных созвездий мы будем рассматривать отдельно, здесь  важно только уяснить астрономические соответствия этих категорий.
[3]. Соответствие дом=знак - одно из отличий Джйотиш от западной астрологической традиции, где обычно протяженность дома является величиной переменной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий