среда, 27 марта 2013 г.

Накшатры: Ашвини, Бхарани, Криттика.

Ашвини 
Расположение:
занимает первые 13°20' знака Овна.
Звезды, связанные с накшатрой:
Хамаль, Шератан и Мезартим
(соответственно α, β, и γ Овна).
Планета-управитель: Кету.
Тип (нрав) накшатры: Кшипра - легкая  и быстрая. 
Преобладающая гуна: Раджас. 
Символ: Голова лошади.
Сексуальный тотем: Лошадь. 


Правящее божество: Ашвины Кумары - два брата близнеца с головами коней, закованные в золотую броню. Согласно древним ведическим мифам Ашвины являются источником великой целительной и омолаживающей силы, покровительствуют медицине и аюрведе. Упоминаются в Риг-Веде и Махабхарате. 
Известна легенда [1] о мудром старике Чаване, который женился на юной принцессе, и та стала требовать от него исполнения супружеских обязанностей. Старик обратился к Ашвинам и они вернули ему молодость и силы. В другом мифе описывается как Ашвины хотели исцелить Парикшита, последнего из царей Двапара-юги, приговоренного к смерти от укуса великого змея Такшата - властителя подземелья. Однако Такшат обратился к ним, призывая подумать, имеют ли они- Ашвины право вмешиваться в исполнение приговора. Проявив мудрость и благоразумие:) Ашвины отказались от своего намерения. 
Индивидуальные характеристики: Первая накшатра символизирует собой начало и рождение нового опыта, имеет отношение к процессу активизации творческой энергии и возможностей, которые присутствуют в ней в латентном состоянии. Благодаря влиянию Кету этой накшатре свойственны неистовая активность, упорство, динамизм, физическая сила, выносливость и воля. Ашвини наделяет личность жаждой жизни, стремлением к лидерству, неутомимым духом к новым исследованиям, указывает как на способность начать новое дело, так и на необходимую для этого мотивацию.  Эта накшатра управляет всеми средствами передвижения и подразумевает большую потребность в движении и скорости, располагая к быстрым приобретениям, легкости смены мест и окружения. Луна в Ашвини проявляется в виде популярности, шарма, обаяния, элегантности, любви к украшениям и экстравагантности. Связь накшатры с Ашвинами Кумарами часто указывает на способности к медицине и целительству. 
Среди негативных проявлений Ашвини - импульсивность, опрметчивость, уход от ответственности, неудовлетворенность своим положением. 


Бхарани 
Расположение:   с  13°20' по  26°40' Овна.
Звезды, связанные с накшатрой:
дельта, эпсилон и зета созвездия Овен. 
Планета-управитель:  Венера. 
Тип (нрав) накшатры:  Угра - свирепая и жестокая. 
Преобладающая гуна: Раджас. 
Символ: Йони - женский половой орган. 
Сексуальный тотем: Слон.  

Правящее божество: Яма - бог смерти.  В Риг-Веде рассказывается о том, что Яма был первым человеком, который умер и отправился в мир иной, став его самодержцем. Существует легенда [2] о том, как Яма взял в жены смертную женщину. Он полюбил Виджаю, хорошенькую дочь брахмана, женился не ней и забрал в свою обитель Ямапури. Здесь он запретил ей заходить в южную [3] часть своего обширного дворца. Некоторое время Виджая была послушна, но впоследствии любопытство победило.  Она вступила в запретную область и увидела там ад и души в мучениях. Среди мучимых душ была и ее мать. Она встретила там Яму и молила его освободить ее мать. Яма сказал, что освобождения можно достичь, только если кто-либо из родственников совершит жертвоприношение. Жертва была принесена, и теща Ямы получила свободу. 
В индуизме Яма - это бог смерти, отказавшийся от своего бессмертия и совершивший первое жертвоприношение - самопожертвование, которое стало основой возникновения мира и человечества.
Индивидуальные характеристики:  Покровительствующее божество олицетворяет главную идею  накшатры Бхарани: отношение жизни и смерти.  Эта идея находит свое отражение и в символике Бхарани - йони: вторая накшатра символизирует собой принцип Шакти - женское творческое начало (принцип Шивы - мужского творчкского начала представлен первой накшатрой).   Под его влиянием пробуждаются  вдохновение и взаимное влечение полов, перед которыми логика отходит на второй план. Бхарани не свойственна рациональность, она суть эмоции и чувственные порывы, способные, с одной стороны, дать рождение новой жизни, а с другой - разрушить все устаревшее и препятствующее развитию.  Символизм накшатры удивительным образом сочетает в себе два процесса, утверждая , что всякое рождение - есть начало смерти, а всякая смерть - есть возможность нового рождения.  Как сигнификатор развития Бхарани правит ростом, массой, объемом и большими колличествами. Будучи символом рождения указывает на материнскую любовь, помощь и поддержку в жизни, управляет пищей и гостеприимством. Бхарани наделяет человека особой чувствительностью в эмоциональном плане. Он реагирует на малейшие проявления доброты и заботы, и в то же время склонен к обидам, ревности, беспокойству. Его слабость - в непонимании чувства меры и доведении любых проявлений до крайностей, будь то эмоции или действия, совершаемые в жизни.


Криттика. 
Расположение: 26°40' Овна -10°00'  Тельца. 
Связана с шестью звездами в рассеяном  скоплении Плеяды, самой яркой  из них является Альциона (эта Тельца). 
Планета-управитель: Солнце. 
Тип (нрав) накшатры: Садхарана (смешанная) - острая и мягкая. 
Преобладающая гуна: Раджас. 
Символ: Лезвие бритвы. 
Сексуальный тотем: Овца.

Правящее божество: Агни - бог огня.  Одно из самых почитаемых ведических божеств, которому посвящены многочисленные гимны Риг-Веды. По легенде [2]  он был похищен с неба одним из жрецов, это дало возможность Человеку овладеть огнем. Часто Агни выступает в роли хранителя домашнего очага или жертвенного костра, возносящего жертвенное приношение в небесный мир боге. Основная функция Агни — посредничество между людьми и богами. Это молодой, сияющий бог, щедрый даритель семейного счастья, здорового потомства, успеха и бессмертия.  Как рассказывают мифы, когда Агни появился на свет, боги решили установить обряд жертвоприношений и сделали Агни жрецом, возносителем жертв в небесный мир. Но Агни, испугавшись, что со сгоранием жертвы огонь иссякнет и закончится его жизнь, спрятался от богов в глубоких водах. На земле воцарился мрак, и на ней стали безгранично господствовать демоны. Боги хотели найти Агни, и в этом им помогла рыба, которая устрашилась жара, исходящего от спрятавшегося в воде Агни. Разгневавшись за это на нее, Агни проклял рыбу, и она стала с тех пор добычей человека. Боги уговорили Агни вернуться, сказав, что человек не может жить без жертвоприношений богам, и сделали Агни жрецом бессмертных небожителей.
Имя третьей накшатры также связывают с ведическим богом войны Картикеей - сыном могущественного Шивы, который по преданию был вскормлен шестью матерями  (Плеяды). Разрушительное и очистительное воздействие Криттики относят к влиянию этого бога.
Индивидуальные характеристики: Благодаря огненной природе покровительствующего божества, Криттика символизирует внутренний огонь и  страстное желание перемен. Включение Криттики в гороскопе, как правило, приносит в жизнь человека подобные радикальные  перемены, частые взлеты и падения, подобно  огню, который то возгорается, то гаснет. Люди Криттики по природе резкие, прямолинейные и проницательные, обладают жаждой знания и острым как лезвие умом. Символизм бритвы также говорит об острых и заточенных инструментах, применяемых в работе как в прямом смысле (скальпель хирурга или оружие воина), так и в "отточенных  до блеска" профессиональных навыках. Солнце как планета- управитель  Криттики  дает  амбициозность, стремление к славе и богатству, тягу к реализации проектов и устремлений, далеко выходящих за рамки обыденности. 

[1]. Б.Бехари. Мифы и символы ведической астрологии.
[2] Пол Томас. Индия. Эпос, легенды, мифы. 
[3]. Яма  в индуизме - правитель юга, поэтому  это направление считается у индусов неблагоприятным. Смерть иносказательно называют “путешествием на юг”.

3 комментария:

  1. Пишите больше, Алёна. Напишите про все накшатры.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить